русский/коми

      29 января 2015 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации издал Постановление "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в котором дал разъяснения многим спорным вопросам в этой сфере.

Так, Верховный суд указал, что к реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта. При этом, возместить утрату товарной стоимости страховщик обязан не только в том случае, когда расплачивается деньгами, но и тогда, когда направляет машину на ремонт.

Согласно разъяснению суда, по ОСАГО должны возмещаться не только расходы на восстановительный ремонт машины, но и повреждения груза, который этот автомобиль перевозил. В ОСАГО, по мнению Верховного суда, включено возмещение убытков не только автовладельцам, но и другим собственникам поврежденного имущества (например, собственнику поврежденного забора, в который врезалась машина). Однако, обязательства страховщика ограничиваются пределами суммы, которая предусмотрена законом об ОСАГО, которая в настоящий момент составляет 400 тысяч рублей.

Верховный суд также уточнил порядок выплат в случае когда оба водителя обоюдно виноваты в ДТП. В этом случае определяется степень вины обоих участников аварии. В соответствии с этой степенью производятся выплаты. Очевидно, что в данной ситуации ни тот, ни другой участник ДТП не получат полной компенсации. В лучшем случае страховая компания оплатит половину ремонта.  

Важный момент, который отмечен Верховным судом, - страховщик по ОСАГО должен оплатить ущерб, даже если авария произошла не на дороге, а во дворе, на парковке, при погрузке на эвакуатор - в любом случае, если транспортное средство имело возможность передвижения.

Примечательно, что Верховный суд также определил и степень ответственности страховой компании за автосервис, в который она направила машину на ремонт. Ответственность за оказание услуг несет автосервис, но если после ремонта обнаружились проблемы, то, согласно постановлению пленума Верховного суда, за их устранение несет ответственность именно страховщик.

 

Yandex.Metrica
Создание сайта — «Цифровой Век»
Проект «Села коми», 2013-2018 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на selakomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.

Сайт сделан в рамках проекта "Виртуальная республика"

О селе

Документы

Новости

Приемная

Информация для застройщика