русский/коми

Изменения законодательства о скорой помощи

С 1 января 2014 года вступили в действие многие новые нормы законодательства, касающиеся медицины и фармацевтики.

В частности, вступил в силу новый порядок оказания скорой медицинской помощи. Он предусматривает более подробно структурированную организацию скорой помощи, подробно регламентируя отдельные этапы и виды ее оказания. Это касается как эвакуации пациентов при оказании скорой помощи, так и организации работы выездной бригады, деятельности станции скорой помощи, отделений скорой помощи поликлиник и больниц, стационарного отделения скорой помощи, экстренной консультативной скорой помощи, а также организации деятельности (функций) врача скорой медицинской помощи.

Также вступил в силу новый перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Некоторые виды и методы лечения, получившие широкое распространение, переведены в другой вид – специализированную помощь. К ним, например, отнесены стентирование коронарных артерий при ишемической болезни сердца, эндопротезирование тазобедренного сустава, а также терапевтическая высокотехнологичная помощь и лечение новорожденных и младенцев до 6 месяцев (неонатология). Это значит, что изменится порядок финансирования такого лечения – вместо федерального бюджета здравоохранения оно будет оплачиваться за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Федеральные квоты для получения таких видов помощи теперь не понадобятся – их будут предоставлять все специализированные медицинские учреждения и отделения по полисам ОМС.

Чтобы сохранить доступность этих видов специализированной помощи, органам здравоохранения на местах рекомендовано с 2014 года включить их в территориальные программы ОМС и обеспечить их оказание, в том числе в федеральных медицинских учреждениях.

Внесены изменения и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В частности, статьей 6.30 КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение обязанностей по информированию граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и территориальных программ госгарантий. Это нарушение влечет за собой административный штраф на должностных лиц в размере от 5 000 до 7 000 рублей; на юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей.

Непредоставление пациентам информации о порядке, объеме и условиях оказания такой медицинской помощи наказывается штрафом в размере от 10000 до 15000 рублей – на должностных лиц и от 20000 до 30000 рублей – на юридических лиц.

Старший помощник прокурора

Сыктывдинского района

С.В. Тентюков

Yandex.Metrica
Проект «Села коми», 2013-2018 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на selakomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.
Создание сайта — «Цифровой Век»

Сайт сделан в рамках проекта "Виртуальная республика"

О селе

Документы

Новости

Приемная

Информация для застройщика