русский/коми

   Вместо разделения акционерных обществ (АО) на открытые и закрытые в России вводится статус публичных и непубличных АО. В разряд публичных попадают общества, акции и ценные бумаги которых публично размещаются или обращаются на фондовых биржах.

 Их правила корпоративного управления подлежат строгому регулированию, поскольку с ними связаны имущественные интересы большого числа акционеров. Все остальные АО, а также общества с ограниченной ответственностью закон отнес к непубличным обществам. Закрытое акционерное общество как организационная форма юридического лица ушла в прошлое. 

   Соответствующие изменения внесены в Гражданский кодекс РФ, вступившие в силу с 1 сентября 2014 года. Они приближают наше гражданское право к зарубежному. 

 В отличие от ранее предпринимавшихся подобных реформ специально переоформлять документы уже существующих ОАО, ЗАО и ООО не требуется. Это будет произведено заодно с первым же изменением учредительных документов. Никакими сроками по этому поводу закон предпринимателей не ограничивает.

   Усложняется процедура принятия решений в акционерных обществах. Так, принятие решений акционерами или участниками и их состав теперь должны будут подтверждаться нотариусом или регистратором. Так обеспечивается достоверность даты принятия решения и его содержания, устанавливается круг лиц, ответственных за достоверность сведений в протоколе. Также АО ждет обязательный ежегодный аудит.

 Изменения касаются правил ликвидации и реорганизации юридических лиц. При правопреемстве или реорганизации все изменения и обязательства нужно будет закреплять в передаточном акте. Нельзя будет ликвидировать юридическое лицо, если не будут полностью выплачены все его долги. А если для этого недостаточно средств, то ликвидация возможна только через банкротство. Этим усиливается защита кредиторов, поскольку компания не сможет «ликвидироваться», не заплатив долги.

  Еще одно положительное изменение для бизнеса - закрепление ответственности руководителей, уполномоченных выступать от имени юридического лица. Теперь они обязаны возместить по требованию организации или его учредителей (участников) убытки, причиненные по их вине, причем допущенные не только в силу недобросовестности, но и если они действовали неразумно или шли на необоснованно большой риск.

  В целях упрощения борьбы с фирмами-однодневками, закон вводит определение «недействующего юридического лица»: им является фирма, которая год не представляла налоговую отчетность и не проводила операций по своему банковскому счету. Такое юридическое лицо подлежит автоматической ликвидации.

 

Yandex.Metrica
Проект «Села коми», 2013-2018 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на selakomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.
Создание сайта — «Цифровой Век»

Сайт сделан в рамках проекта "Виртуальная республика"

О селе

Документы

Новости

Приемная

Информация для застройщика